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Faktenbox 1 - Zubereitung und Verwendung von Tofu
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« Natur-Tofu aus der Verpackung geben und die Flüssigkeit wegleeren
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« Anschließend auf einem Sieb oder einer Küchenrolle platzieren und die restliche
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Flüssigkeit. durch sanftes Pressen entfernen
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« Je nach Belieben und Rezept den Tofu in Scheiben, Würfel oder Streifen schneiden
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* Anschließend alle Zutaten mit der Marinade mischen und den Tofu in einer Schale
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oder einem Gefrierbeutel darin einlegen (z. B. Öl, Zitrone, Sojasauce, Zwiebel und
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Knoblauch) oder eingelegt in Olivenöl, Knoblauch und Kräutern als Alternative zu Feta
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* Ohne zu marinieren, kann Tofu auch direkt gewürzt und in der Pfanne gebraten werden
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* Weitere Verwendungsbeispiele: österreichischer Artz. B. veganes Gröstl; Tofu-
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'Scramble mit Zwiebel, Curcuma, Kala-Namak (Schwarzsalz, sparsam verwendet gibt es
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'veganen Gerichten eine Ei-Note); Pilz-Tofu-Strudel; Tofuaufstrich mit Nüssen; Tofu-
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Grünkern-Bolognese; „Kebab“-Tofuscheiben mit Paprika, Kreuzkümmel, Oregano,
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Chilli, Tofu in Curry-Gerichten; Tofu in einer Quiche mit Gemüse (besonders gut
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geeignet ist dafür Seidentofu); als pikant gewürzte Tofubällchen z. B. mit
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Tomatenmark, Paprikapulver, Cumin, Kräutern der Provence, dazu 2. B. Senfdip;
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italienischer Art als Füllung für Cannelloni oder Lasagne, gemeinsam mit Spinat,
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Nüssen, Knoblauch, Hefeflocken; chinesischer/koreanischer Art, z.B. zuerst in Stärke
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gewälzt, dann angebraten, dann Sauce aus Ingwer, Knoblauch, Chili, Sojasauce,
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Reisessig, Sesamöl, etwas Agavendicksaft eingekocht, dann angebratenen Tofu hinzu
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