vegan/Faktenbox-2.txt
2024-08-23 17:20:28 +02:00

27 lines
1.7 KiB
Text

Faktenbox 2 - Zubereitung und Verwendung (pe:
von Hülsenfrüchten .
« Getrocknete Hülsenfrüchte (2. B. weiße Bohnen, Kidneybohnen, schwarze Bohnen, gelbe Erbsen,
Kichererbsen) unter fließendem Wasser waschen, über Nacht (8 bis 12 Stunden) in der dreifachen
Menge Wasser einweichen. Für eine bessere Verträglichkeit das Einweichwasser wegschütten und
dann in ausreichend Salzwasser garen. Dies gilt für die meisten Sorten wie Kichererbsen und viele
Bohnen. Beim Garen die Zeitangaben auf der Verpackung beachten.
« Im Gegensatz dazu müssen rote und braune Linsen, Belugalinsen sowie geschälte Erbsen in der
Regel nicht eingeweicht, sondern nur gründlich abgespült und dann in Wasser oder Gemüsebrühe
gekocht werden. Je nach Sorte sind rote und gelbe Linsen bereits nach 10-15 Minuten gar,
während Berg- und Tellerlinsen etwa 45 Minuten benötigen.
+ (Dampfgegarte) Hülsenfrüchte können auch direkt aus der Dose oder dem Glas gegessen werden.
« Für die bessere Verträglichkeit hilft es, regelmäßig Hülsenfrüchte zu essen und die Menge
langsam zu steigern, dann kann sich der Darm an die Zusammensetzung der Hülsenfrüchte
gewöhnen. Kleine Hülsenfrüchte sind meist besser bekömmlich als große Hülsenfrüchte. Gewürze,
wie Kümmel, Lorbeer, Bohnenkraut oder Fenchel verbessern die Verträglichkeit ebenso.
« Verwendungsbeispiele: Aufstriche (z. B. Hummus, Bohnen-Tofu-Aufstrich), Linsen-
Gerstenlaibchen, Bohnensalat, Linsen-Bowl, Rote-Linsensuppe, Sojabohneneintopf, Falafel mit,
Kichererbsenmehl, Linsen-Gemüsepfanne, geröstete Kichererbsen aus dem Backofen etc.
« Selbst gekochte Hülsenfrüchte sind meist wesentlich günstiger. Hülsenfrüchte lassen sich auch gut
einfrieren oder für Meal-Prepping verwenden.